CentOS 7系统引导程序Grub2的配置

CentOS 7的系统引导程序已由较老版本一直采用的Grub升级到Grub2。Grub2增加了许多功能,配置方法也有很大变化。

在BIOS启动的机器上,Grub2直接读取的配置文件是/boot/grub2/grub.cfg。这个文件由grub2-mkconfig命令生成,不建议直接修改。grub2-mkconfig根据配置文件/etc/default/grub和模板目录/etc/grub.d生成/boot/grub2/grub.cfg。

对于多系统启动的电脑,如果你希望Grub2能缺省启动上一次启动的操作系统,并且给你留稍微长一点的时间选择操作系统,可以在/etc/default/grub中修改或增加以下几个参数:

GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_SAVEDEFAULT=true

然后,以root用户身份执行以下命令:

# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

详见System Administrator’s Guide.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注